A figuratividade dos números nos discursos governamentais sobre a covid-19: uma análise da comunicação da Prefeitura do Rio de Janeiro - BARROSO DE MELLO, FLAVIA; Ferreira Freitas, Ricardo (XVII Congresso Abrapcorp, 2023)
No cenário de crise global da pandemia da covid-19, a comunicação pública do Estado se reproduz na comunicação de risco, com destaque para sua importância na instância municipal. Especialmente no primeiro ano da pandemia, os dados numéricos, divulgados tanto pelas comunicações oficiais sobre a covid-19, como pela grande mídia, pautam parte significativa dos debates pandêmicos. Neste contexto, este trabalho propõe uma análise sobre a comunicação governamental da Prefeitura do Rio, a partir da apropriação dos números figurativizados nos discursos veiculados no site coronavirus.rio. Com base na semiótica discursiva de linha francesa (BARROS, 1990) e com o auxílio do software NVivo® para tratamento dos dados, conclui-se que, nos discursos analisados, os números se prestam a concretizar alguns dos princípios básicos da comunicação governamental - como accountability, prestação de contas, proatividade -, porém, a partir de uma ótica informativa que escamoteia, em grande parte, questões políticas e sociais de real interesse público.