O Lugar Da Crítica Teatral Na Contemporaneidade - Teixeira Pinto, Tânia; Maria Afonso Jacob, Helena (XVII Congresso Abrapcorp, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar o atual espaço que a crítica teatral ocupa nos veículos de comunicação. Apesar de diversas mudanças nas formas de se comunicar, a crítica continua aparecendo no meio digital e permanece sendo um importante meio de divulgação e, também, de entendimento do público acerca das artes. Antes encontrado apenas em revistas e jornais, hoje em dia, com todo o avanço da tecnologia, esse gênero ocupa diversos lugares como sites, blogs e redes sociais, e até mesmo conteúdo de comunicação corporativa e organizacional. Analisando a linguagem usada atualmente nas novas mídias, é possível compreender a forma como a crítica teatral se apresenta ao seu público e como misturam informação e opinião dentro de seu discurso nas análises de produtos. É cada vez mais raro encontrarmos espaço nas mídias tradicionais para o texto crítico, reflexivo, que analisa publicamente as indagações sobre os significados da produção teatral atual. Para acharmos mais comumente um texto opinativo sobre uma produção cultural, temos que recorrer às novas mídias: sites, blogs, Twitter, Instagram, Facebook, são os novos espaços onde qualquer pessoa, o chamados usuários-mídias, dão suas opiniões sobre assuntos diversos, desde um vírus até um pensamento filosófico. Assim, surgem os questionamentos de pesquisa deste trabalho: qual o espaço da crítica teatral na comunicação contemporânea? Como ela exerce sua função de informar e divulgar? Qual o papel do crítico, atualmente, em meio a tantas opiniões de usuários-mídias, não afeitos ao tema ou conhecedores do assunto?De que maneira a crítica atua como ferramenta de engajamento e de relacionamento na comunicação organizacional e corporativa?Como metodologia, além da pesquisa bibliográfica, pesquisa quantitativa e qualitativa sobre os lugares onde encontramos a crítica teatral nos veículos de informação, com análise de seu conteúdo, periodicidade e efetividade na divulgação como jornalismo de entretenimento serão parte deste trabalho.