Comunicação para a Paz e Agenda 2030: reflexões de um ponto de vista decolonial - dos Santos Feltrin, Diuan; Cabral, Raquel (XVII Congresso Abrapcorp, 2023)
Por meio de pesquisa bibliográfica exploratória, o artigo apresenta reflexões sobre a comunicação a partir de um ponto de vista decolonial. Promove interseções entre a comunicação para a paz - formulada no contexto dos Peace Studies - e o pensamento decolonial, que visa conceder legitimidade à construção de saberes desprendidos das lógicas hegemônicas; a relação entre as abordagens pode ser observada no objetivo comum de romper com paradigmas epistemológicos e lógicas opressoras. Na dimensão empírica, discute a comunicação para a paz no contexto da Agenda 2030, a partir de um ODS (Objetivo de Desenvolvimento Sustentável) específico sobre cultura, arte e comunicação, elaborado em uma ação conjunta entre duas universidades brasileiras. Conclui-se que a comunicação para a paz pode ser assumida como diretriz decolonial, apontando caminhos para ressignificar os processos comunicacionais, com vistas a uma realidade de paz positiva.