Narrativas de violência de gênero na pandemia: corpo, comunicação e ativismos - Da Costa Oliveira Siqueira, Denise; Cordeiro, Pâmella (XVII Congresso Abrapcorp, 2023)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o aplicativo Maria da Penha Virtual, desenvolvido durante a pandemia por uma equipe do Centro de Estudos de Direito e Tecnologia da UFRJ para atuar no combate à violência contra a mulher. O aplicativo tem como intuito agilizar o pedido de medidas protetivas de urgência a partir da automatização e da facilitação ao acesso a informações sobre serviços públicos especializados. Partindo de uma leitura de autoras como Butler, Beauvoir e Adichie, buscamos responder à seguinte problemática: como a comunicação e a tecnologia, instigadas pelo (ciber)ativismo, podem atuar contemporaneamente no combate à violência contra a mulher no Brasil? Em termos metodológicos, o desenvolvimento do trabalho é baseado em uma pesquisa exploratória, com procedimento técnico de estudo de caso, levantamento bibliográfico e documental em uma abordagem qualitativa.