Territorialidade e ocupação no contexto organizacional: a (re)significação do “Velho Mercado Novo” de Belo Horizonte (MG). - Vouguinha, Marcela (XVII Congresso Abrapcorp, 2023)
Este trabalho apresenta uma reflexão analítica introdutória acerca do Mercado Novo de Belo Horizonte (MG). O espaço foi por muitos anos abandonado e atualmente é lugar de diversidade de negócios (bens de consumo, artesanato, cultura) e ponto da boemia da cidade. Orientada por um enfoque comunicacional, esta pesquisa sugestiona de que maneira o documento “Estatuto de Ocupação (V.1)” exprimiu diretrizes discursivas que nortearam a (re)significação do espaço, a partir de um movimento socialmente organizado ancorando-se, ainda, nas relações de territorialidade e ocupação. Para tanto, acionam-se os conceitos de vida social organizada de acordo com Saraiva (2021); as percepções de espaço e território em Saraiva, Carrieri e Souza (2014) discursos e suas funções de Fairclough (2001).