A Cordialidade na Cultura Organizacional Brasileira: de 1929 ao home office - Clara de Sousa Caju, Maria; Delevati Colpo, Caroline (XVII Congresso Abrapcorp, 2023)
Ao pautar-se no conceito de cordialidade de Sérgio Buarque de Holanda (1998), este trabalho propõe identificar se o entendimento do autor sobre o sujeito tipicamente brasileiro reflete nas relações de trabalho e na cultura organizacional brasileira. Desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, utiliza-se a ideia de que a cultura de uma organização é composta pela junção da cultura dos sujeitos organizacionais e suas interações. O seguinte artigo estuda as sucessivas reestruturações trabalhistas, que partem dos anos de 1929, saindo do modelo patriarcal e agro-exportador, para um capitalista industrial e outrora mediado pela tecnologia, adequando-se a um sistema de produção cada vez mais veloz.