A CBF como organizadora de fluxos Turísticos - Gomes Ferreira Mostaro, Milene; FERNANDES RIBEIRO MOSTARO, FILIPE (XVII Congresso Abrapcorp, 2023)
O presente trabalho vai articular as relações entre futebol, turismo e consumo tendo como foco principal da análise a CBF (Confederação Brasileira de Futebol). Começaremos indicando uma periodização da entidade (amadora, estatal, empresa e multinacional), demonstrando como, ao manejar um símbolo nacional construído através das relações comunicação e esporte (o futebol e a camisa da seleção), a CBF atua como organizadora de um bem turístico brasileiro. Através de uma revisão bibliográfica crítica sobre o desempenho da entidade, articulamos as noções de turismo e consumo para estruturar os argumentos da hipótese que entende que a CBD foi responsável por organizar megaeventos que marcaram o imaginário nacional, despertaram um consumo da marca “futebol brasileiro”, influenciando determinados destinos como produtos turísticos.