Cidade-marca e consumo: discursos e lutas simbólicas do Rio de Janeiro - Oliveira Fortuna, Vania (XVII Congresso Abrapcorp, 2023)
Este artigo propõe reflexões sobre o tema comunicação, cidade, consumo e megaeventos. Pensando o Rio de Janeiro como uma cidade-marca, investigamos discursos do branding urbano, que no caso específico deste estudo, chama atenção para o alinhamento discursivo entre gestão urbana e jornalismo nos anos que antecederam os Jogos Olímpicos de 2016.  Adotando como metodologia a Análise de Discurso, apontamos disputas simbólicas que envolviam a comunicação da gestão urbana, o jornalismo e os moradores da zona portuária do Rio de Janeiro.