Desacontecimento como estratégia narrativa para a paz: comunicação intercultural na imprensa paulista contemporânea - Abib, Tayane (XVII Congresso Abrapcorp, 2023)
Este artigo se dedica a refletir sobre possibilidades de diálogo entre Jornalismo para a Paz e Desacontecimento noticioso, a partir de um mapeamento realizado na imprensa paulista contemporânea tradicional junto aos jornais O Estado de São Paulo e Folha de São Paulo, entre os anos de 2015 a 2020. O estudo se organiza em três etapas principais: i) apresentação do Desacontecimento como estratégia narrativa de fatos não-marcados; ii) considerações sobre jornalismo para a paz e interculturalidade; e iii) mapeamento da presença do Desacontecimento nos acervos digitais dos referidos jornais, em vista do objetivo 16 da Agenda 2030 da ONU – Paz, justiça e instituições eficazes. Da amostra coletada, desenvolve-se uma análise interpretativa de dois textos tomados como referenciais para evidenciar as potencialidades de tal estratégia narrativa sentido à paz.