Panorama das Relações Públicas no Brasil: a emergência de novos olhares sistêmicos contemporâneos - DE BARROS TAVARES, MARCELO (XVII Congresso Abrapcorp, 2023)
O artigo reflete sobre a emergência de novos olhares, críticos e sistêmicos para o campo contemporâneo das Relações Públicas no Brasil. Para tanto, dialogamos com um panorama sobre a área envolvendo os caminhos da constituição da profissão e os desafios do ensino na formação acadêmica.  Ancorados em pesquisa documental (STUMPF, 2012) como técnica de coleta de dados, propomos a argumentação da abordagem sistêmica (LUHMANN, 2016; MATURANA amp; VARELA, 2001) para (re)pensar o processo de ensino-aprendizagem da atividade. Ao considerarmos produções acadêmicas da vertente crítica para a comunicação, entendemos ser possível incorporar novas perspectivas para a prática de Relações Públicas, especialmente no que tange aos desafios da formação acadêmica.