Ações de comunicação e justiça em defesa das maternidades negras - de Oliveira Gonçalves, Aline (XVII Congresso Abrapcorp, 2023)
Este artigo aborda aspectos sociais e políticos relacionados à maternidade negra, diante de um cenário em que a violência obstétrica e mortalidade maternas são recorrentes. A discussão se dá a partir de um breve resgate dos movimentos feministas negros e de exemplos de fatos legais e midiáticos contemporâneos que exemplificam as intersecções entre o racismo e a violência obstétrica. Com base na teoria de justiça tridimensional de Nanci Fraser, observa-se como reivindicações por redistribuição socioeconômica e por reconhecimento legal ou cultural podem ser caminhos para que aconteçam transformações efetivas na assistência à saúde.