VARIABILIDADE ESPACIAL DE ESPÉCIES FLORESTAIS EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA - HENRIKSEN, ALEXANDRE; Zibetti Fornari, Ezequiel; Maria Nicolodi, Nidgia; De Paula Amaral, Lúcio; Farinha Watzlawick, Luciano (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A utilização da geoestatística como ferramenta na área florestal tem se mostrado eficiente, por permitir inferências sobre a distribuição espacial da floresta sem custos adicionais de amostragem. O objetivo deste trabalho foi analisar, por meio da geoestatística, a variabilidade e dependência espacial de atributos em populações de C. prismatica, C. sylvestris e C. obliqua em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista no Paraná. Como resultado, as espécies apresentaram variabilidade espacial dependente e os mapas de distribuição gerados podem auxiliar na compreensão da ecologia florestal destas espécies. O trabalho apresenta sugestões para o uso da geoestatística em mecanismos como o ICMS ecológico e o Pagamento por Serviços Ambientais.