DINÂMICA DA PRODUÇÃO DE MASSA SECA DE MADEIRA DA ESPÉCIE Tachigali vulgaris L.G.Silva e H.C.Lima (TACHI BRANCO) EM RAZÃO DO pH NO SOLO E ESPAÇAMENTO DE PLANTIO - Sousa, Eliana; Marilene Olga dos Santos Silva; VIEIRA DOS SANTOS, ELVIS; Regina Oliveira da Silva, Eidy; de Almeida Gonçalves, Delman; DE PAULA PROTÁSIO, THIAGO (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Objetivou-se avaliar a variação da massa seca de madeira (MSM) em razão do pH do solo e espaçamento de plantio. O plantio de estudo está instalado em delineamento em blocoscasualizados (DBC), composto por 3 blocos e 6 parcelas com diferentes espaçamentos. Para este estudo serão consideradas as análises do pH do solo realizadas com amostras coletas em cada parcela. A MSM foi estimada a partir do volume de madeira e densidade básica, sendo 3 árvores amostradas por parcela.Os resultados indicam que a espécie Tachigali vulgaris se adapta melhor em solos ácidos. O pH do solo explicou 67% da variação da massa seca de madeira da espécie. Os espaçamentos tiveram uma menor influência na MSM que o pH do solo.