VARIAÇÃO SAZONAL DE SERAPILHEIRA E UMIDADE DO SOLO EM ZONAS RIPÁRIAS COM FLORESTA EXÓTICA NA FLONA DE CAPÃO BONITO, SP - MOSTER, CLAUDIA; Paula Santos, Magda; Diego Cordeiro de Miranda de Paula, Pablo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O estudo realizado sob plantio de Pinus elliotti da FLONA Capão Bonito, a fim de subsidiar o plano de manejo. A serapilheira estimada foi de 5,06 Mg.ha-1 no verão e de 2,71 Mg.ha-1 no inverno. Amostras obtidas em diferentes distâncias do rio evidenciaram uma ligação temporal e espacial, pela umidade do solo, predominante na faixa de 15 metros, demonstrando a influência direta de alta sensibilidade para o manejo. Portanto, os resultados indicaram uma floresta estável na zona ripária. A fim de regularizar a área, com base na possibilidade de supressão das exóticas, recomenda-se um manejo diferenciado, baseado no mínimo impacto e sem a remoção das árvores, como o anelamento, e o plantio de nativas no sub-bosque.