MODELAGEM DE CARBONO EM SOLOS SOB FLORESTA NATURAL E SISTEMAS AGROFLORESTAIS NO RIO GRANDE DO SUL E SANTA CATARINA - Miron, Laís; Bergamo Schenato, Ricardo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O efeito estufa natural é responsável pela manutenção da temperatura no planeta. Desde que começou a Revolução Industrial as ações humanas iniciaram o efeito estufa antrópico, sendo que os principais responsáveis pelo desequilíbrio de carbono (C) atmosférico são as queimas de combustíveis fósseis e o desmatamento. O estudo teve como objetivo levantar dados bibliográficos e de campo para a modelagem do C no solo. A pesquisa ocorreu no portal de periódicos da CAPES, originando um arquivo com 420 dados de 47 artigos. O resultado mostra uma disparidade entre as pesquisas de C no Brasil nos diferentes usos de solo, evidenciando lacunas em relação às pesquisas de C nas florestas nativas do país, já que a agricultura convencional é a com maior número de dados (37) e menor concentração de C na camada de 0-40 cm (33,76 MgC).