EFEITO DA DEGRADAÇÃO EM ZONAS RIPÁRIAS SOBRE A ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO DE PALMEIRAS DE TERRA FIRME NA AMAZÔNIA - Trindade da Silva, Leoneide; Raienni Santos de Sousa, Gerlane; Cris da Silva Bonfim, Michael; André, Thiago; Leão de Oliveira, Leidiane; Frederico Mortati, Amanda (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Vegetações ripárias são interfaces aquático-terrestres detentoras de importantes processos ecológicos, susceptíveis à degradação ambiental. Neste trabalho, analisou-se o efeito da degradação sobre a estrutura da vegetação de palmeiras em nascentes hidrográficas. Foram selecionados pequenos riachos na região do baixo Rio Tapajós, Pará. A coleta de dados da estrutura da vegetação seguiu o protocolo PPBio/RAPELD, incluindo indivíduos com DAP ≥ 10 cm para o cálculo da densidade, área basal e biomassa, para dois métodos de amostragem das estipes. A integridade das zonas ripárias foi estabelecida a partir de um Índice de Integridade de Habitat. As palmeiras respondem à degradação, havendo aumento na área basal e biomassa nas áreas menos íntegras.