EMISSÃO DE CARBONO DO FELLER BUNCHER NA COLHEITA MECANIZADA DE MADEIRA DE EUCALYPTUS - Rocha, Qüinny; Algusto Sasso Junior , Valier; da Silva, Thamires; Sigolo Tamiosso, Stefano; Simões, Danilo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A operação de colheita de madeira é responsável por mais da metade da emissão de carbono do processo produtivo das florestas plantadas. Assim, o objetivo foi analisar se existe diferença estatística entre a produtividade e a emissão de carbono das máquinas florestais autopropelidas feller buncher em florestas plantadas de Eucalyptus. Foram comparadas a produtividade e a emissão de carbono de dois feller bunchers. Realizou-se a Análise de Variância em Delineamento Inteiramente Casualizado com 5,00% de significância. Não houve diferença estatística significativa da produtividade e da emissão de carbono entre as máquinas florestais autopropelidas feller bunchers a 5% de significância na atividade de derrubada das árvores.