AVALIAÇÃO DA EXPOSIÇÃO AO CALOR OCUPACIONAL EM MECÂNICOS DE MÁQUINAS FLORESTAIS - Silva, André; Fratta Fritz, Gabriel; Carlos Andrade Lima, Roldão; Hideaki Miyajima, Ricardo; Simões, Danilo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O atual cenário florestal é caracterizado pelo vasto uso de máquinas florestais autopropelidas que permitem melhorar o processo produtivo. Os mecânicos atuantes nas manutenções destas máquinas realizam o trabalho a céu aberto, ficando suscetíveis a intempéries como exposição solar. Essa exposição pode configurar a atividade como insalubre. O objetivo foi avaliar se o calor ocupacional do ambiente de trabalho está em conformidade com a legislação. Utilizou-se o medidor de estresse térmico para coleta conforme NHO 06 e análise de dados seguindo a NR-15. Os resultados foram IBUTG de 26,90ºC e taxa metabólica de 194 Kcal/h, ficando abaixo do limite estipulado de 26,90ºC e 335 Kcal/h, assim, as condições desta atividade em questão são salubres.