ESTRUTURA E DINÂMICA DAS ESPÉCIES ARBÓREAS NA FLORESTA NACIONAL DO TAPAJÓS, BELTERRA – PARÁ - Baumann, Sarah; Amorim Santa Brígida, Camila; de Almeida Lima, Bruno; de Oliveira Melo, Lia (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
É necessário conhecer a estrutura e a dinâmica da vegetação visando avaliar os impactos causados após colheita de madeira para reduzi-los ao mínimo, portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar essas variáveis antes e após a colheita de madeira em duas áreas de produção anual submetidas à exploração florestal. Utilizamos os softwares Manejo de Florestas Tropicais e Bioestat para as análises. Houve redução nos valores de número de árvores, área basal e volume em ambas as áreas, porém a distribuição diamétrica das espécies arboreas manteve-se a mesma. A média do IPA comprova que a abertura de clareiras estimula a germinação e o crescimento de novos indivíduos, portanto espera-se que haja o aumento na taxa de ingressos ao longo dos anos.