TEOR NUTRICIONAL DE ACÍCULAS DE Pinus taeda CLONAL INFLUENCIADO PELA FERTILIZAÇÃO E APLICAÇÃO DE RESÍDUO DE CELULOSE EM SANTA CATARINA - Brumat, Ana; Carlos Vargas Motta, Antonio; Maeda, Shizuo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Avaliou-se o teor nutricional de acículas de clones de três anos de P. taeda em Santa Catarina. Experimento localizado em Rio Negrinho, conduzido em DBC, cinco tratamentos (T1- Controle; T2- 25 t/ha de resíduo; T3- 2 t/ha de calcário dolomítico; T4- resíduo + calcário; T5- resíduo + calcário + 100 kg/ha de P2O5 + 90 kg/ha de K2O) e quatro repetições. Coletou-se acículas de seis plantas por parcela. As acículas foram secas em estufa, moídas e solubilizadas, determinou-se teores de Ca, Mg, P, K, Fe, Cu, Mn, Zn e Al em ICP-OES. Os dados foram analisados por ANOVA e Tukey a 5%. A aplicação do resíduo proporcionou aumento no teor de Ca e Mg e diminuição de Mn. A aplicação isolada de calcário proporcionou aumento no teor foliar de Mg.