UTILIZAÇÃO DO PÓ DE ROCHA BASÁLTICA NA RETENÇÃO DE UMIDADE PARA USO EM SUBSTRATO DE MUDAS FLORESTAIS - Silva, Bruno; Bisognin Cantarelli, Edison; Souza Santos, Renato; Regina Dal Molin, Édina; Sestari, Geovane; Della Flora, Larissa (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Substrato é ideal para produção de mudas. O aspecto é a sua capacidade de retenção de água. Objetivo foi analisar o tempo que o pó de rocha retém umidade comparando com o tempo de um substrato comercial.Foram preenchidos 60 copos plásticos para cada material, com 100g de substrato comercial para cada copo e 200g de pó de rocha basáltica.Divididos em três tratamentos: tratamento 1 (T1): 2,5 mL 100g-1 e 200g-1, tratamento 2 (T2): 5 mL 100g-1 e 200g-1, tratamento 3 (T3): 10 mL 100g-1 e 200g-1. Os resultados foram que o período de dias até o ponto de equilíbrio das amostras, foram de 34 e 21 dias, para o pó de rocha basáltica e para o substrato comercial. Conclui-se que o pó de rocha basáltica é indicado para produção de mudas florestais.