CARACTERIZAÇÃO DENDROMÉTRICA DE CINCO ESPÉCIES FLORESTAIS NATIVAS DA CAATINGA - Oliveira, Ramona; Karla Vieira da Silva, Ana; Gomes Batista, Felipe; Ellen Chagas dos Santos, Márcia; Alice Galdino de Souza, Joana; Jorge Costa, Laíze; Iuri Uchoa Cunha, Francisco; Rodolfo de Melo, Rafael (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Para o presente trabalho foram selecionadas cinco espécies florestais nativas de ampla ocorrência no bioma Caatinga. Para cada espécie, foram colhidas três árvores, com máxima uniformidade e retirados cinco discos com ao longo do fuste. As árvores foram medidas quanto ao seu DAP e DNB. Foram mensuradas também a altura total e a comercial. Com as medidas dos diâmetros dos discos provenientes da base e topo, e do comprimento da tora, foi calculado o volume individual de cada árvore, pela fórmula de Smalian. A Jurema de embira apresentou os menores valores para as variáveis dendrométricas, bem como obteve o menor valor referente à produção do volume de madeira em m3, seguida do Sabiá.