Relação entre a umidade e o poder calorífico de vegetação arbustiva do Cerrado brasileiro - Silva, Amanda; Silva Juvanhol , Ronie; Silva Farias Junior, Jenival (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O objetivo deste trabalho foi estudar a relação entre a umidade e o poder calorífico vegetal de uma área do cerrado brasileiro. O número de amostras de campo foi determinado pela altura média da vegetação nas parcelas, alocadas 9 amostras na área com gabarito de 2500cm2 (50 x 50cm). No laboratório foi determinado o teor de umidade e o poder calorífico por meio de um calorímetro digital em duas repetições. Foi realizado a Análise de Variância e análise do modelo linear de regressão. Observou-se que o poder calorífico das amostras apresentou valores próximos de 4000 cal/g. Em síntese, o modelo de regressão não apresenta tendência, com variância dos resíduos constante.