ESTIMATIVAS DE PERDA DE BIOMASSA E CARBONO DE FUSTE COMERCIAL EM UMA ÁREA DESMATADA NO ESTADO DO ACRE - DAMACENO, ANDERSON; Lima de Melo, Cristina; Lima Albuquerque, Alderlene; Gonçalves Barroso, Jorcely (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O desmatamento é a segunda maior fonte antropogênica de dióxido de carbono para a atmosfera, logo a quantificação a perda florestal com seus estoques de carbono, serve como uma importante referência para o monitoramento do progresso da redução das emissões globais. Esse trabalho teve como objetivo estimar a biomassa e carbono presentes em fustes comerciais proveniente de uma área legalmente desmatada no município de Rodrigues Alves, estado do Acre. O levantamento dos dados foi feito por consulta ao inventário florestal, utilizado para solicitação da autorização da supressão da vegetação de 1,7 hectares. A biomassa foi estimada pelo produto entre o volume comercial do fuste e a densidade da madeira, o carbono foi estimado como 0,49*biomassa.