BIOMASSA E CARBONO EM SISTEMAS DE RESTAURAÇÃO DA FLORESTA ATLÂNTICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Mores, Guilherme; Alcarás de Goés, Guilherme; Paulo Rodrigues Leite, João; Lex Engel, Vera (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A biomassa é um importante elemento em sistemas florestais. Nosso objetivo foi sintetizar as principais tendências nas estimativas de biomassa e carbono em plantios de restauração na Floresta Atlântica. Realizamos uma busca na Web of Science utilizando-se das palavras-chave “restauração”, “estoque de carbono” e “biomassa”. Encontramos 92 artigos e apenas 27 atenderam aos critérios de seleção. Destes, 60% calcularam a biomassa arbórea por meio de equações alométricas da literatura. Por outro lado, há uma crescente no número de publicações nos últimos 10 anos, indicando que as pesquisas com essa temática tendem a crescer. Concluímos que a quantificação da biomassa ainda é recente em áreas restauradas, necessitando de mais estudos.