SILVICULTURA INTENSIVA COMO UMA ALTERNATIVA PARA REDUZIR OS DANOS DA OCORRÊNCIA DE GEADAS EM PLANTAS DE Cedrela fissilis - Vanessa Andriguetto, Kellin; Magno Silva dos Santos, Breno; OSAIDA DA SILVA, TAUÃ; GIOMBELLI JACHI, JANAINE; da Silva Denardi, Liandra; Griebeler, Adriana; TURCHETTO, FELIPE (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Na região sul do Brasil, ações de restauração de áreas degradadas são um grande desafio em decorrência das mudanças de temperatura, aliadas as menores taxas de crescimento das espécies florestais nativas. Cedrela fissilis Vell é uma espécie nativa do Brasil com uso destacado no setor madeireiro e em projetos de recuperação de áreas degradadas. Sendo assim, o objetivo foi caracterizar os efeitos da ocorrência de geadas severas sobre plantas de C. fissilis, conduzidas sob duas práticas silviculturais em um plantio misto de restauração florestal. O estudo foi realizado no noroeste do Rio Grande do Sul, sendo conduzido em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x2, sendo duas práticas silviculturais e dois modelos de plantio misto. Para o fator práticas silviculturais considerou-se: A) Silvicultura Intensiva - controle químico em área total e adubação de cobertura até os 18 meses após o plantio; e B) Silvicultura Convencional - coroamento das plantas e plantio de Raphanus sativus e Pennisetum glaucum e adubação de cobertura até os 12 meses após o plantio. Nesse estudo, considerou-se o efeito da ocorrência de geada sobre C. fissilis, aos 11 meses após o plantio. Para a avaliação do dano decorrente da ocorrência de geada, utilizou-se uma tabela de pontuação, em uma escala de 0 a 10, onde 0 representa que a planta não sofreu nenhum dano visual e 10 uma planta completamente danificada. Além disso, foram coletados dados diários de temperatura mínima, por meio de datalogger com exatidão de ±0,5°C e de crescimento em altura e diâmetro do coleto. Os dados do efeito da geada foram submetidos a análise de normalidade dos resíduos e homogeneidade de variância, seguida de análise de variância e teste t de Student (p=0,05), sendo as análises realizadas no programa RStudio. Durante o inverno de 2021 foi observado um total de 22 dias com temperaturas abaixo de 0 ºC, configurando a ocorrência de geadas, sendo verificado a ocorrência de um longo período com sucessivas temperaturas abaixo de -5°C no final de julho, precedidas de dias com temperaturas mais amenas, que induziram o início da retomada do crescimento vegetativo das plantas. Sobre o dano ocasionado as plantas de C. fissilis, verificou-se diferença significativa entre as práticas silviculturais testadas (p=0,0014). O uso da silvicultura intensiva possibilitou uma redução de 13,8% do dano ocasionado pela ocorrência de geada. Contudo, a partir do monitoramento do crescimento dos indivíduos até dezembro de 2021 evidenciou decréscimo de 31,9% na altura e 20,5% no diâmetro do coleto, bem como 80% de taxa de mortalidade independente da prática silvicultural adotada. Portanto, observa-se a suscetibilidade da espécie C. fissilis em locais propícios a ocorrência de longos períodos de geadas severas.