COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA DAS ESPÉCIES ARBÓREAS NA FLORESTA NACIONAL DO TAPAJÓS, BELTERRA – PARÁ - Brígida, Camila; Stephanie Rebelo Traian Baumann, Sarah; de Almeida Universidade do Centro-Oeste – Irati, Bruno; de Oliveira Melo, Lia (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Estudar a fitossociologia em áreas de exploração florestal é essencial para obtenção de dados sobre a regeneração natural do ecossistema. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar a composição florística antes e após a exploração madeireira de duas áreas em regime de manejo sustentável na FLONA do Tapajós. Foi avaliada duas unidades de produção anual (UPA), os índices avaliados foram: Diversidade de Shannon-Wiener (H’), Equabilidade de Pielou e Similaridade de Sorensen. As duas áreas possuem os valores de H’ e de Sorensen dentro dos limites das florestas tropicais amazônicas, que por si só já são considerados altos. Por conseguinte, as UPAs analisadas apresentam elevada diversidade e similaridade mesmo após a colheita de madeira.