COLIFORMES E BACTÉRIAS RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS EM ÁGUA DE RIOS E POÇOS EM CURITIBANOS - Rosá, Fernanda; FRANÇA RIBEIRO, GABRIELLE; GONÇALVES CAMARGO, LETICIA; BEATRIZ REIS DE OLIVEIRA, ANNA; DOS SANTOS GANEM, JULIA; FERREIRA, LAINE; TANHOLI, JESSICA; Purin da Cruz, Sonia (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A presença de coliformes fecais na água está diretamente ligada a qualidade ambiental e a conservação de recursos hídricos, sendo assim esse trabalho avaliou a qualidade microbiológica de rios e poços em Curitibanos (SC). Os rios abrangidos no estudo foram o Rio Marombas, Correntes, Canoas e Pessegueirinho e poços adjacentes aos mesmos. Para as amostras de rios, os isolados mostraram mais resistência aos antibióticos beta. Para as amostras de poços, os isolados apresentaram maior perfil resistência a Cefazolina. A utilização destes recursos sem tratamento representa riscos para a saúde dos consumidores, além de ser um problema ambiental, demonstrando a necessidade da adoção de políticas de tratamento da água e do esgoto.