TESTE DE GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ORELHÃO Enterolobium contortisiliquum (VELL.) MORONG, EM DIFERENTES UMIDADES. - Sousa, Ana; Caroline Silva de Sousa, Ana; de Lima Junior, Josué; Agueiro de Carvalho, Cleverson; Silva de Brito, Rychaellen; Almeida Andrade, Reginaldo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A germinação de uma semente envolve vários fatores, o teor de água tem a importante função de hidratação dos tecidos para que ocorra o processo trifásico até a protusão da radícula. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da germinação de sementes de orelhão (Enterolobium contortisiliquum (Vell) Morong) em diferentes umidades. Os tratamentos utilizados foram água destilada 2 x, 2,5 x e 3 x o peso do papel seco. Foi avaliado a quantidade final de germinação após 7 dias, onde os teores 2,5 x e 3 x obtiveram os melhores resultado com 99% das sementes germinadas, por tanto nesse estudo recomenda-se o uso das umidades 2,5 e 3 vezes o peso do papel seco para germinação de sementes de orelhão.