ANÁLISE ERGONÔMICA E DE SEGURANÇA DO TRABALHO EM UMA MOVELARIA NO MUNICÍPIO DE PARAGOMINAS/PA: UM ESTUDO DE CASO - Santos, Nelivelton; Souza Santos, Iedo; Vieira Mourão, Francianne (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A segurança do trabalho vem se modificando ao passo que acidentes com mortes ocorrem. Dessa forma, cumprir as normas regulamentadoras é imprescindível para garantir um sistema de gestão eficaz. Este trabalho teve por finalidade analisar os aspectos ergonômicos em uma movelaria no município de Paragominas/PA, e avaliar as condições de segurança do trabalho existentes. Foi aplicado questionário semiestruturado, a fim de compreender a realidade do ambiente laboral. Foram analisados 04 tipos de postura pelo método REBA, além da edificação, maquinários, equipamentos, iluminação, ruído e vibração, bem como as instalações sanitárias. Pode-se concluir que apesar da preocupação com a segurança alguns riscos persistem e demandam atenção.