ATRIBUTOS DA FLUORESCÊNCIA DA CLOROFILA A DE PLANTAS DE Eucalyptus grandis SUBMETIDAS A DIFERENTES TIPOS DE FERTILIZANTES - Denardi, Liandra; Coelho Waimer, Gabriel; Vanessa Andriguetto, Kellin; Magno Silva dos Santos, Breno; OSAIDA DA SILVA, TAUÃ; Giombelli Jachi , Janaíne; Griebeler, Adriana; TURCHETTO, FELIPE (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
As espécies florestais apresentam diferentes exigências nutricionais, sendo a maioria responsiva ao aumento da disponibilidade de nutrientes. De maneira geral, a maior oferta de nutrientes denota o aumento da concentração de clorofila e da atividade fotossintética. Porém, os efeitos na eficiência fotossintética e na partição de fotoassimilados em espécies florestais arbóreas ainda são incipientes. A mensuração da fluorescência da clorofila a é um método simples, rápido, e não destrutivo que pode ser utilizado para identificar danos e/ou reparos ocasionados no sistema fotossintético das plantas. Assim, este estudo teve como objetivo verificar a influência de diferentes tipos de fertilizantes sobre os atributos da fluorescência da clorofila a em plantas de Eucalyptus grandis Hill ex. Maiden. A pesquisa foi realizada no viveiro florestal da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições, a saber: controle – sem fertilizante; fertilizante mineral de liberação lenta (FMLL) NPK 16-08-12; fertilizante mineral tradicional (FMT) NPK 20-10-15; fertilizante organomineral (FOM) NPK 8-4-6, obtido da mistura de fertilizante orgânico (FO) a base de dejeto suíno com o FMT; e fertilizante organomineral remineralizador do solo (FOMRS) NPK 8-4-6 mistura granulada do FO com pó-de-rocha e o FMT. As mudas foram conduzidas em vasos de 11 litros, preenchidos com solo. Os atributos de rendimento quântico do PSII (Fv/Fm), taxa de transporte de elétrons (ETR), dissipação não fotoquímica (Y) e fluorescência máxima (Fm), foram analisados aos 180 dias após o transplantio, com o auxílio de um fluorômetro de pulso modulado JUNIOR-PAM. Realizou-se a análise dos pressupostos, seguido de ANAVA e comparação de médias, pelo teste Tukey (p=0,05). Verificou-se efeito significativo para os atributos da fluorescência da clorofila a analisados. Os tratamentos com aplicação de fertilizantes (FMLL, FOM e FOMRS) apresentaram as maiores médias para os atributos Fv/Fm e ETR e as menores médias para os atributos Y e Fm. Os maiores valores dos atributos Fv/Fm e ETR indicam que a maior parte da energia luminosa está sendo direcionada à etapa fotoquímica da fotossíntese, ou seja, uma maior quantidade de energia absorvida pela planta através dos pigmentos é utilizada para transportar elétrons e produzir matéria seca. Assim, os resultados obtidos demonstram a importância da aplicação de fertilizantes para a maximização das taxas fotossintéticas e do crescimento de plantas de E. grandis. Adicionalmente verifica-se a eficácia da avaliação da fluorescência da clorofila a como uma ferramenta não destrutiva para a determinação da resposta de E. grandis à fertilização.