ENVELHECIMENTO ACELERADO EM SEMENTES DE JUREMA-PRETA (Mimosa tenuiflora (Willd.)) - Trindade de Souza, Narcya; Szuta da Silva, Daniela; Agueiro de Carvalho, Cleverson; Carlos Domingos Neto, Victor (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A Jurema-preta é usada em recuperação de áreas degradadas. O teste de envelhecimento acelerado auxilia na análise de sementes, possibilitando a seleção de lotes vigorosos.O objetivo foi avaliar a influência de diferentes períodos de exposição do teste de envelhecimento acelerado em sementes de jurema. As sementes foram expostas ao envelhecimento artificial na temperatura de 41 ºC por 4 períodos de tempo: 24, 48, 72 e 96 horas, com quatro repetições de 25 sementes cada. O vigor pode ser avaliado por meio do teste de envelhecimento acelerado no período de 72 h, demonstrando alto poder germinativo nos períodos de 0, 24 e 48 h valores acima de 90%. Logo, o teste de envelhecimento acelerado em sementes de jurema deve ser conduzido a 72 h.