AVALIAÇÃO DE RUÍDO OCUPACIONAL NO CORTE MECANIZADO DE MADEIRA - Fratta Fritz, Gabriel; Carlos Andrade Lima, Roldão; Aparecido Camargo, Diego; Hideaki Miyajima, Ricardo; Simões, Danilo; Andrade, Fernando (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Os operadores das máquinas florestais autopropelidas, os quais atuam no corte mecanizado da madeira, estão sujeitos a exposição a fontes de ruído ocupacional emitidos pelas mesmas, que podem acarretar em agravos a saúde, caso expostos a limites acima dos permitidos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar se operadores que executam o corte da madeira com feller-büncher estão expostos a condições de ruído superiores aos estabelecidos para fins de prevenção. Os níveis de pressão sonora foram coletados por meio de um medidor integrador de uso pessoal, marca Instrutherm, modelos DOS-500, calibrado e certificado. As medições tiveram duração média de 7 horas e 33 minutos para cada operador.