VARIAÇÃO VOLUMÉTRICA EM PLANOS DE MANEJO FLORESTAL EM PEQUENA ESCALA NO AMAZONAS - Rodrigues, Márcio; Oliveira dos Santos, Willian; Sayuri Takano, Karen; Campos de Freitas, Filipe; Rodrigues da Silva, Rizomar (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O Manejo Florestal Sustentável de Pequena Escala é uma exploração criteriosa com o foco em promover o desenvolvimento econômico, ambiental e social, beneficiando os pequenos produtores da região. O objetivo deste trabalho foi entender os fatores que influenciam a variação de volume, comparada a outros parâmetros em inventários florestais realizados no Amazonas. A metodologia aplicada foi baseada em testes de médias (ANOVA e Tukey).. Destaca-se que o volume apresentou diferença significativa entre os valores médios, e que a diferenciação nas médias de diâmetro ao longo das regiões é resultado da não padronização do critério de inclusão das árvores para o inventário florestal.