INFLUÊNCIA DA ÁGUA SOBRE A GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE PARICÁ (Schizolobium amazonicum HUBER EX DUCKE) - Sousa, Ana; Agueiro de Carvalho, Cleverson; Felipe Nogueira Ribeiro, Ítalo; Almeida Andrade, Reginaldo; Silva de Brito, Rychaellen; Chaves da Silva, Márcio; Carlos Domingos Neto, Victor (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O paricá (Schizolobium amazonicum) tem destaque no mercado madeireiro em que os plantios comerciais demanda por mudas de qualidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do volume de água na germinação de sementes de paricá. Realizou o desponte ao lado oposto do embrião para quebra de dormência. O teste de germinação, utilizou papel Germitest umedecidos, com quantidades (mL.g-1 papel) de água equivalentes a 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 vezes a massa do substrato, em temperaturas constantes de 30 °C. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. O melhor desempenho germinativo foi observado com as quantidades de água de 2,5 vezes a massa do papel.