EFEITO DO SOMBREAMENTO E DA COMPOSIÇÃO DO SUBSTRATO NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE Magnolia champaca (L.) Baill. ex Pierre - Rodrigues, Kelly; Portineli de Souza, Jean; Amaral de Melo, Lucas (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A Magnolia champaca, possui grandes flores amarelas e aromáticas, sendo uma espécie utilizada para fins ornamentais. Objetivou-se verificar a resposta do crescimento das mudas sob influência de diferentes substratos e tempo de sombreamento. Os substratos foram: 100% terra de subsolo e mistura com 70% de terra e 30% de casca de café carbonizada; e os tempos de sombreamentoforam: três, cinco, sete e nove meses na casa de sombra. Foram mensurados a altura e o diâmetro das mudas, ao fim de nove meses. Verificou-se que houve influência do tempo de sombreamento sobre o crescimento e rustificação das mudas. Além disso a casca de café carbonizada é uma boa alternativa na composição de substratos para a produção de mudas de Magnolia champaca.