NÍVEIS CRÍTICOS DE FÓSFORO NO SOLO E EM FOLHAS DE Handroanthus heptaphyllus ESTIMADOS POR MODELOS BAYESIANOS - Papalia, Daniéle; Luís Pasquetti Berghetti, Álvaro; Machado Araújo, Maristela; Luiza Marques, Ana; Paula Garlet , Luana; Michel Moura Bueno, Jean; Nogara, Gustavo; Brunetto, Gustavo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A espécie Handroanthus heptaphyllus, conhecida como ipê-roxo, é cultivado normalmente em solos ácidos e com baixa disponibilidade de fósforo (P). Por isso, torna-se necessário realizar a aplicação de P. Porém, não é conhecido os níveis críticos (NC) de P no solo e em folhas para o crescimento adequado da espécie. O estudo objetivou definir os NC de P no solo e em folhas para as variáveis de altura e diâmetro do ipê-roxo. O NC de P no solo foi de 20,0 e 21,2 mg P dm-3 para altura e diâmetro, respectivamente.Nas folhas, o NC foi de 1,6 e 1,7 g P kg-1 para altura e diâmetro.O conhecimento dos NC de P no solo e folhas contribuem para definição da necessidade de aplicação de P, o que ajuda na racionalização de fertilizantes.