Influência da intensidade de preparo na resistência à penetração em Nitossolo Vermelho no Sudoeste do Paraná - Koyama, Mayara; Cristina Costa, Barbara; de Araujo de Lima, Milaine; de Castro Resende, Vanessa; Mateus Ribeiro Dzindzik, Wellington; José Brun, Eleandro (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Buscou-se avaliar influência do preparo do solo na resistência à penetração em Nitossolo Vermelho, com uso de uma, duas e três passadas com escarificador tratorizado, em comparação com área sem preparo. Avaliou-se o perfil de preparo (largura e profundidade), assim como a resistência à penetração para cada tratamento. O número de passadas pouco influenciou o perfil de preparo, mantendo-se largura (1,65 m) e profundidade (0-35 cm) similar entre os tratamentos. A resistência à penetração diminuiu com o maior número de passadas, mesmo sendo em um solo de baixa compactação. O preparo do solo alcançou cerca de 30 cm de profundidade, onde a RP foi significativamente menor do que em profundidades maiores que esta.