AJUSTE DE EQUAÇÕES VOLUMÉTRICAS PARA Calophyllum brasiliense Cambess EM FLORESTA PLANTADA EM IGARASSU, PERNAMBUCO - Ferreira, Wesley; BEATRIZ FERREIRA, MARIA; EIJI HAKAMADA, RODRIGO; BERGER, RUTE; CLARA BEZERRA LIMA, MARIA; PAULINA DOS SANTOS, LORENA; CARLOS DA SILVA, JONATAS; GOMES MARÇAL, IGOR (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Objetivou-se neste estudo, ajustar equações volumétricas para Calophyllum brasiliense Cambess em floresta plantada em Igarassu, Pernambuco. Para o ajuste das equações foi obtido o volume real das árvores através da cubagem rigorosa de 53 árvores, empregando o método de Smalian. Foram testados 6 modelos volumétricos, os critérios de escolha do melhor modelo foram: o coeficiente de determinação ajustado (R²aj); o erro padrão da estimativa relativo (Syx%) e na análise gráfica dos resíduos. O modelo de Schumacher-Hall foi o que apresentou o melhor ajuste entre as equações testadas, com R²aj = 88,59% e Syx = 9,74%, além de boa distribuição dos resíduos podendo ser usada para a estimativa do volume individual para o povoamento de Guanandi.