SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA DE Enterolobium schomburgkii (Benth.) - Guimarães, Iandra; de Vasconcelos Freitas , Gisele; dos Santos Farias2, Frank; Sena Correa Bibiano, Izabelle; Mclane Lobato dos Santos, Aysla; Junior Corrêa Araújo, Anselmo; Marciana Talgatti, Dávia; Cristo de Almeida, Everton (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de germinação da Enterolobiumschomburgkii sob diferentes tratamentos. As sementes foram submetidas a 4 tratamentos, sendo o tratamento testemunha, escarificação química com ácido sulfúrico (H₂SO₄) 98%, escarificação térmica por 10 minutos a 100ºC e escarificação mecânica com lixa. Os tratamentos mais indicados são a escarificação química com ácido sulfúrico e a escarificação mecânica com lixa, pois apresentaram maior taxa de germinação quando comparados ao tratamento testemunha. Não se recomenda o tratamento com escarificação térmica por 10 minutos a 100ºC pois não houve germinação das sementes submetidas a este.