Estimativa do sequestro de CO2 de clones de seringueira em diferentes idades - Victor Sampaio da Silva, João; Galvão de França Lourenço, Giuliano; Casadei Sabino, Gustavo; Taís de Oliveira Sousa Azevedo , Glauce; Brito Azevedo, Gileno (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A heveicultura é considerada uma atividade sustentável e com grande potencial para o sequestro de carbono. Este estudo teve como objetivo estimar o sequestro de CO2 em plantios clonais de seringueira, em diferentes idades. A biomassa total de cada árvore foi estimada pela equação da literatura BT=(exp(-2,84 + 0,90(lnDAP²H))), que considera a biomassa de fuste, galhos, folhas e raízes grossas. O estoque de carbono foi obtido pela multiplicação de BT por 0,45 e o estoque de CO2 pela multiplicação de C por 3,67. Os dois clones apresentam potencial semelhante de sequestro de CO2 na área de estudo e seu cultivo pode ser um importante aliado no combate às mudanças climáticas.