QUEBRA DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE FAVA ARARA - Farias, Frank; de Vasconcelos Freitas , Gisele; Sena Correa Bibiano, Izabelle; Victória Pinto Guimarães , Iandra; Junior Corrêa Araújo, Anselmo; Mclane Lobato dos Santos, Aysla; Cristo de Almeida, Everton; Marciana Talgatti, Dávia (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A fava arara é uma espécie florestal muito importante para o bioma brasileiro, bem como para a indústria madeireira. O presente trabalho teve como objetivo testar tratamentos pré-germinativos em sementes dessa espécie. Os tratamentos foram constituídos por: testemunha, escarificação química com Ácido Sulfúrico a 10 min (H2SO4), escarificação térmica (10 min a 100°C) e escarificação mecânica com lixa. Dentre os tratamentos, a escarificação ácida e a escarificação mecânica demonstraram maior potencial para a superação de dormência.