SENSORIAMENTO REMOTO NA IDENTIFICAÇÃO DE SAVANAS AMAZÔNICAS NO SUL DO AMAZONAS E ATRIBUIÇÃO DE FITOFISIONOMIAS PARA O CAR - César, Rômulo; Martins Minhós, Liliane; Luiz Alencar de Mendonça, André (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O presente artigo trata da aplicação de técnicas de sensoriamento remoto no contexto do Cadastro Ambiental Rural (CAR) brasileiro para investigação e identificação acerca da Savana Amazônica, fitofisionomia presente no sul do estado do Amazonas. Neste trabalho, foram utilizadas imagens Landsat 5, modelos de Elevação Globais (ALOS e SRTM) em conjunto com algoritmos de processamento e de obtenção de informações na ferramenta de computação na nuvem GEE, para classificação e verificação de amostras de áreas de Savana. O resultado permite afirmar que há muita dificuldade na diferenciação entre alguns tipos de antropismo e áreas da Savana. Também foi atestado que, entre as duas classes, a diferença espectral é pequena ocorrendo apenas nas bandas do infravermelho e que a banda DEM acrescentada permite melhorias no desempenho de uma classificação semi-automática.