EUCALIPTO X CAMPO NATIVO: O FLUXO DE “ÁGUA AZUL” EM MESES SECOS E CHUVOSOS NO PAMPA GAÚCHO. - Noronha, Kelly; Baumhardt, Edner; Bisognin Cantarelli, Edison; Francisco Carlexo Horn, João; Cristina Pottratz Noronha, Kelly (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
No conceito de manejo integrado de bacias hidrográficas, também busca-se minimizar impactos ambientais das florestas plantadas e reduzir conflitos. Este estudo comparou uma microbacia com eucalipto – MF com uma testemunha com vegetação nativa do Pampa – MC. Para tanto, selecionou-se os meses de dezembro de 2009, janeiro e fevereiro de 2010 como meses chuvosos e os meses de dezembro de 2011, janeiro e fevereiro de 2012 como meses secos, para observar o regime hidrológico das duas bacias sobre a água produzida e escoada, que aqui foi chamada de “água azul”. Nos meses chuvosos, a MC registrou maior fluxo de água. Nos meses mais secos, a MF mostrou-se mais regular e apresentou perenidade na vazão, enquanto a MC chegou a interromper o fluxo.