ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR EM UM REMANESCENTE DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA - Bosco, Fernanda (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O objetivo do trabalho foi determinar se a densidade dos grupos ecológicos de espécies regenerantes apresentou relação com o Índice de área foliar (IAF) de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista. A área experimental foi composta por 20 unidades amostrais circulares de 2,5 m de raio, onde em cada uma delas foi determinado o IAF. A variável foi correlacionada com a densidade da regeneração da floresta, os grupos ecológicos e com a regeneração de Araucaria angustifolia. O IAF variou de 1,05 a 5,17 m² m -². A análise de correlação do IAF sobre a densidade dos regenerantes e os grupos ecológicos resultou em uma fraca correlação. O IAF obteve correlação negativa com a densidade da regeneração, regeneração de araucária, espécies pioneiras e climax tolerantes à sombra e correlação positiva com a densidade de espécies clímax exigentes de luz. No entanto, o IAF não obteve correlações significativas com as variáveis estudadas.