PROPAGAÇÃO VEGETATIVA DO CUMBARU POR ALPORQUIA - Almeida, Viviane (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A espécie nativa do Cerrado, Dipteryx alata Vogel, conhecida como cumbaru, possui uma ampla importância econômica e ecológica. Por isso é necessário desenvolver métodos de propagação que garanta a produção uniforme e precoce da espécie, como a alporquia. Este estudo teve como objetivo avaliar a propagação vegetativa do cumbaru pela técnica de alporquia, visando acelerar a produção de material genético fenotipicamente promissor. Para a produção dos alporques foram selecionadas matrizes localizadas no campus do IFMT Cáceres – Prof. Olegário Baldo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, com a parcela experimental constituída por um único alporque por bloco. Os tratamentos constituíram-se de um fatorial 4 x 2, sendo, concentração de hormônio enraizante (AIB) em pó (0, 1000, 5000, 10000 ppm) e dois tipos de incisão ou anelamento no ramo (sem anelamento e anelamento total). Nas condições e metodologia utilizada, a técnica não foi eficaz, uma vez que não se obteve formação de raízes, sendo assim necessário mais estudos a respeito da técnica aplicada para a espécie escolhida.