DIVERSIDADE E SIMILARIDADE FLORÍSTICA DE UM REMANESCENTE DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA - Bosco, Fernanda (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a diversidade e a similaridade florística de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista. A pesquisa foi realizada em um remanescente florestal da Reserva Particular do Patrimônio Natural “Emílio Einsfeld Filho” nos municípios de Campo Belo do Sul e Capão Alto. Na área de estudo foram alocadas aleatoriamente 20 unidades amostrais circulares com raio de 2,5 m. O índice de similaridade de Jaccard variou de 0,14 a 0,32, sendo constatado um decréscimo na similaridade florística conforme aumentaram as classes de tamanho. O índice de diversidade de Shannon variou de 1,86 nats para a maior classe de altura a 3,16 nats para a menor. O índice de Simpson variou de 0,83 a 0,94, o que corresponde de média a alta dominância. Portanto, a dominância de poucas espécies na comunidade e a elevada presença de espécies raras pode explicar a baixa similaridade florística entre as classes.