FUNGOS CONIDIAIS SAPRÓBIOS DA AMAZÔNIA NO CONTROLE DE Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH, 1797) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) - Cantarelli, Edison; De Nadai Corassa, Janaina; de Souza Rizzi, Thiago; Machiner, Monique; Henrique Morais, Paulo; Rissi, Thalis (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Spodoptera frugiperda é um inseto de importância econômica, pois causa danos em diversas culturas. O objetivo foi avaliar o controle de S. frugiperda por meio de filtrados de fungos conidiais sapróbios. Foram realizados bioensaios avaliando dois modos de ação, sendo um de ingestão e outro de contato para os filtrados fúngicos de Brachysporiella sp.; Gonytrichum sp.; Ellisembia sp. e Pseudobotrytis terrestris, em condições de laboratório. A ação inseticida por filtrados de fungos não apresentou efeitos significativos independente da forma de utilização, com mortalidade larval máxima de 56,6%. Verificou-se capacidade de alterar a biologia da espécie reduzindo os pesos de larva, principalmente por ação do filtrado de Pseudobotrytis terrestris.