Desafios no uso do Cadastro Ambiental Rural para monitoramento ambiental de imóveis rurais - Augusto Klink, Carlos (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O Código Florestal estabelece áreas de conservação nos imóveis rurais - Área de Preservação Permanente (APP) e Reserva Legal (RL) - que devem ser registradas no Cadastro Ambiental Rural (CAR). Uma análise dos registros do CAR-DF e entrevistas semiestruturadas com especialistas foram realizadas para avaliar os desafios no cumprimento da legislação. Até janeiro de 2020, 97,6% dos registros ainda estavam aguardando análise, 27,7% da área cadastrada correspondia a cadastros cancelados, e 96,7% das RLs ainda não estavam aprovadas. O interesse político enfraquecido, a divergência entre registros e a realidade e a falta de incentivo aos proprietários foram apontados como os principais obstáculos para o uso do CAR para o monitoramento ambiental.