Avaliação das propriedades físicas das madeiras de Andiroba (Carapa guianensis Aubl.) e Parkia sp comercializadas em um município da Amazônia. - Martins, Ana; Layse dos Anjos Costa, Fabíola; de Sousa Barbosa, Adilane; Mendes Rodrigues, Vanessa; Ribeiro Silva, Gesivaldo; Bruno Santos da Silva , Edson; Abreu de Oliveira, Eva; Franck De Figueiredo , Marcio (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo determinar as propriedades físicas da madeira de duas espécies utilizadas em serrarias no sudeste do Pará. Estabeleceu-se a umidade, densidade básica, as contrações lineares e volumétrica e o fator anisotrópico de acordo com a Norma NBR 7190/97. Os valores das medias encontradas para umidade foram de 14,36% e 12,78%. A densidade da madeira andirobao maior valor com 0,500 g/cm³ e a Parkia sp apresentou o valor de 0,371 g/cm³. Na retratibilidade da madeira de parkia os resultados, onde a média de dados foram de 5,263%, 5,325% e 9,034% para as contrações nos planos radial, tangencial e contração volumétrica.